Продукты пчеловодства и здоровье - Продукты пчеповодства и ишемическая болезнь сердца

Форма входа

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сердечно-сосудистые заболевания, среди которых доминирующее значение имеет ишемическая болезнь сердца (ИБС), явля­ются основной причиной смерти населения в развитых странах. В связи с этим поиски новых подходов к профилактике и лечению ИБС являются актуальной проблемой со­временной кардиологии. 

  Проведенные исследования влияния 

БАПП на течение ИБС дали положительные результаты и позволии уточнить некото­рые механизмы их действия. Так, показано, что пчелиный мед, цветочная пыльца, ма­точное молочко способствуют улучшению общего состояния больных, делают ред­кими приступы стенокардии, повышают то­лерантность к физической нагрузке, сни­жают артериальное давление. 

Мы считаем, что одна из основным при­чин благоприятного влияния продуктов пче­ловодства улучшение реологических свойств крови. 

Известно, что на вязко-текучие свойства крови влияют содержание фибриногена и его дериватов, агрегационное состояние эритроцитов, их деформируем ость, что, в свою очередь, зависит от липидного состава мембран. Также существенную роль на реологию оказывают липиды кро­ви, в основном триглицериды. 

Мы назначали пчелиный мед, цветочную пыльцу и маточное молочко 127 мужчи­нам, больным ИБС, в возрасте от 37 до 65 лет. Исследовались вязкость крови, ли­пидный состав плазмы и мембран эритро­цитов, содержание фибриногена и раство­римого фибрина в крови. 60 больными про­ведена десятинедельная программа физи­ческих тренировок, состоявших из 39 за­нятий. Тренировки проводились на вело­эргометре три раза в неделю. До и после курса тренировок оценивали пороговую мощность нагрузки при велоэргометрии. 

Применение цветочной пыльцы в дозе 40 г в течение десяти недель приводило к уменьшению вязкости крови, что, по­видимому, обусловлено снижением фибри­ногена и растворимого фибрина. Отмече­но также существенное уменьшение со­держания холестерина в сыворотке крови. На концентрацию триглицеридов, ХС ЛПВП и молекулярные отношения ХС/ФЛ мемб­ран эритроцитов цветочная пыльца сущест­венно влияния не оказывала. 

Пчелиный мед в дозе 50 г в день при­водил к увеличению вязкости крови, осо­бенно при низких скоростях сдвига. Этому могло способствовать увеличение содер­жания триглицеридов в сыворотке крови. В то же время было отмечено снижение концентрации холестерина. Уровень ХС ЛПВП, фибриногена и молекулярное от­ношение ХС/ФЛ мембран эритроцитов не менялись. 

Под влиянием приема маточного молоч­ка, адсорбированного на лактозе в дозе 0,5 г, наблюдалось незначительное сниже­ние вязкости крови. Можно предположить, что оно обусловлено увеличением де­формируемости эритроцитов, так как вы­явлено снижение содержания холестерина мембран эритроцитов. Также отмечено уменьшение концентрации холестерина и увеличение ХС ЛПВП в крови. На уровень фибриногена и растворимого фибрина ма­точное молочко влияния не оказывало. 

Назначение смеси пчелиного меда (40 г) и цветочной пыльцы (50 г) в период десяти­недельного курса интенсивных физических тренировок больных ИБС способствовало достоверному увеличению пороговой мощ­ности нагрузки, улучшению общего само­чувствия больных Таким образом, можно сделать вывод, что применение биолоrически активных продуктов пчеловодства блаrоприятно влияет на течение Н&С и способствует улуч­шению состояния больных, участвующих в реабилитационных и лечебных проrраммах физических тренировок. Основными фак­торами их действия являются большая био­логическая ценность БАПП, а также влия­ние на реологические свойства крови. 

 


-->