Продукты пчеловодства и здоровье - Чего боится ТУБЕРКУЛЕЗ?

Форма входа

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
В последние годы кривая заболеваний ту­беркулезом вдруг уверенно поползла вверх, участились случаи тяжелого протекания бо­лезни и резко повысилась смертность от нее. Причин Зтому много. Среди них и социаль­ные и медицинские. Среди последних - устойчивость микобактерий туберкулеза к ра­нее эффективным химиотерапевтическим средствам, которая сейчасобнаруживается у 40-50% больных. Вот почему стал приме­няться так называемый полилекарственный подход к лечению. Продукты пчеловодства, и прежде всего прополис, могут быть весьма существенными помощниками в борьбе с туберкулезом. Они хороши в комплексе с общепринятым лече­нием. Прополис заслуживает внимания не только как бактерицидное и практически безвредное средство, но и как прекрасный стимулятор иммунитета. В специальной ли­тературе можно встретить немало положи­тельных отзывов оприменении прополиса и его препаратов при туберкулезе. Вот один из рецептов. Он заключается в приеме пропо­лисной воды по 1-2 столовых ложки три­четыре раза в день за час до еды. Курс ле­чения - до четырех-десяти месяцев. Через каждые два месяца делается перерыв на две недели. Кроме прополисной воды применяют про­полисное масло, спиртовые настойки и экс­тракты. Лечение длительное четыре­десять месяцев (через два месяца делается перерыв на две недели). При этом уже через семь-десять дней больные отмечают умень­шение кашля, снижение температуры, улуч­шение аппетита, нормализацию сна и Т.П. Прополисное масло вначале следует прини­мать 10%-ной концентрации. Если оно хоро­шо переносится, то можно переходить на 15%-ную. Дозировка - 10-15 г, которые принимаются с теплым молоком за 1-1,5 ч до еды, два-три раза в день. Хороший эффект. Солодка голая, корни - 25 г; хвощ полевой, трава - 25 г; мать-и-мачеха обыкновенная, листья - 25 г; горец птичий, трава - 25 г. Три столовых ложки измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять один-два часа, процедить, добавить мед по Br:ojCY и пить В течение дня три-четыре прие­ма. Одновременно принимать по 1/2-2/3 чайной ложки 15%-ного прополисного масла два-три раза в день. Через пять-шесть не­дель лечения сделать двухнедельный пере­рыв, затем прием возобновляется. Настой трав и прополисное масло Приготовить сбор: 
Солодка голая, корни - 20 г; горец птичий, трава - 20 г; мать-и-мачеха обыкновенная, листья - 15 г; пикульник красный, трава - 15 г; медуница лекарственная, трава - 15 г; хвощ полевой, трава - 15 г. 

Взять три столовых ложки сухой измель­ченной смеси, залить в термосе 0,5 л кипят­ка, настоять полчаса-час, про цедить и пить глотками в течение дня. Одновременно при­нимать 15%-ное прополисное масло по од­ной чайной ложке два-три раза в день. 

Народные средства лечения туберкулеза 

Взять 1200 г липового меда, 1 стакан мелко нарубленных листьев алоэ, 150 г березовых почек, 100 г оливкового масла, 50 г цветков липы и 0,5 л воды. Мед выложить в эмалиро­ванную кастрюлю, растопить, добавить алоэ и хорошо проварить полученную смесь. От­дельно заварить в 0,5 л воды березовые почки и липовый цвет, прокипятить 2-3 мин. Когда мед остынет, влить в него процежен­ный липово-березовый отвар и все хорошо перемешать. Полученную смесь разлить в две бутылки из-под шампанского, добавить в каждую из них по 50 г оливкового масла, закрыть пробками и хранить в холодильнике. Перед употреблением препарат необходимо взбалтывать. Принимать его по 1 столовой ложке три раза в день. 

 Положить в эмалированную кастрюлю по 100 г меда, смальца или гусиного жира и порошка какао. Добавить к ним 15 мл сока алоэ, разогреть, не доводя до кипения, все хорошо перемешать, выложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке, распуская в стакане горячего молока, утром и вечером за полчаса-час до еды. 

Взять по 200 г меда, порошка какао, топ­леного нутряного свиного сала и сливочного масла, поместить в алюминиевую кастрюлю и растопить на слабом огне при постоянном помешивании, чтобы смесь не пригорела. Когда она закипит, кастрюлю снять с огня и оставить для охлаждения. Затем полученную однородную массу выложить в стеклянные банки, плотно закрыть их крышками и хра­нить в прохладном темном месте. 

Принимать бальзам по 1 чайной ложке, рас­пуская его в стакане горячего молока, три­четыре раза в день при туберкулезе легких, истощении и малокровии (при возникновении запоров есть чернослив, фрукты, пить соки). Смешать 1 стакан меда, 1 стакан нутряно­го свиного сала, 1 столовую ложку почек березы. Растопить на слабом огне, настоять два часа и процедить. Принимать смесь по одной столовой ложке три раза в день. 

Смешать в равной пропорции мед с мед­вежьим или барсучьим жиром и принимать по 30-50 г смеси три раза в день при легоч­ной форме туберкулеза. 

Много лекарств проходит через руки врача и, к сожалению, нередко в них приходится разочаровываться, ибо действие большинст­ва медикаментов, проверенное на практике, оказывается далеко не столь эффективным, как пишется в сопроводительной инструкции. Вот почему в свое время я с сомнением отнесся и к прополису. И вот теперь спустя много лет я могу с чистой совестью утвер­ждать, что этот природный медикамент дос­тоин восторженной похвалы. Он действи­тельно обладает великой целебной силой, возможности которой значительно больше, чем известно сегодня. Опишу ряд препаратов. Большинство из них не составит труда при готовить в домаш­них условиях. 

Прополисная вода 

Для приготовления прополисной воды нуж­но взять 10 г хорошего прополиса, измель­чить его, залить 100 мл дистиллированной воды, нагревать на кипящей водяной бане 1 час, при постоянном помешивании, затем процедить. Прополисная вода имеет мутно­ватый, светло-коричневый цвет.  

Настойка прополиса 

Охладить прополис в холодильнике, потом натереть на терке или измельчить молотком. Это позволяет увеличить площадь контакта со спиртом и добиться скорейшего экстраги­рования наибольшего количества активных веществ. Поместить подготовленный пропо­лис в посуду из темного стекла, залить 70%­ным винным спиртом, плотно закрыть проб­кой и выдержать в темном месте при ком­натной температуре 8-1 О суток. При этом бутылку нужно периодически (4-6 раз в день) взбалтывать. Полученную настойку прополиса выдержать в холодильнике 1-12 ч, 

затем профильтровать. . 

Она представляет собой прозрачную жид­кость от желтого до темно-коричневого цве­та, с очень приятным своеобразным запахом. Вкус ее горьковатый, при пробе на язык настойка оказывает анестезирующее дейст­вие. 

Препарат следует хранить в хорошо заку­поренной посуде из темного стекла в защи­щенном от света и прохладном месте. Тогда от сохраняет свои лечебные свойства в тече­ние 3-5 лет. 

Некоторые пояснения, в качестве экстра­гента предпочтительнее использовать 70%­ный винный спирт. При этом не будет рас­творяться воск, представляющий собой бал­ластное вещество в спиртовой настойке. 

В аптеках можно купить готовый 10%-ный раствор прополиса. 

Прополисное масло 

Готовится 5-, 10-, 15- или 20%-ный препа­рат. Для этого нужно взять 5, 10, 15 или 20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную посуду, закрыть крышкой и рас­плавить на кипящей водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить соответствен­но 95, 90, 85 или 80 г несоленого сливочного масла (чтобы общий вес его и прополиса составил 100 г). Когда образуется сравни­тельно однородная масса, то последующее экстрагирование произзодить при темпера­туре не выше 800 в течение 15 мин при по­стоянном помешивании. Полученную массу процедить через сложенную в два-три слоя марлю, оставить до полного охлаждения (в этот период его также необходимо непре­рывно помешивать), затем расфасовать (для улучшения вкусовых качеств можно добавить кофе и мед). 

Прополисное масло имеет желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Запах характерный для прополиса, вкус горьковатый. Особую ценность прополисное масло имеет при лечении туберкулеза легких и кишечника, химиче~ких и термических ожогов, трудно заживающих язв и ран. 

Доза 5-10%-ного прополисного масла - 1 чайная ложка, 15- и 20%-ного - 2 чайной ложки с теплым молоком два-три раза в день за час до еды. Для людей с большим весом (а также по особым показателям) доза пре­парата может быть увеличена в 1,5-2 раза. 

Препарат хранят в холодильнике в банках из темного стекла с завинчивающимися крышками Прополисное молоко 

Взять 1О г прополиса и 200 мл молока. 

Свежее молоко вылить в эмалированную посуду, довести до кипения, затем снять с огня, добавить измельченный прополис и помешивать ложкой до образования одно­родной массы. После чего профильтровать через марлю в эмалированную или стеклян­ную посуду и, когда молоко остынет, - уда­лить образовавшийся на его поверхности слой воска. 

Прополисное молоко более стойкое, чем обычное кипяченное молоко (действующие вещества прополиса задерживают развитие в нем микроорганизмов). Используется оно как общеукрепляющее, профилактическое и лечебное средство. Пить прополисное моло­ко следует в теплом виде. Как общеукреп­ляющее и профилактическое средство его принимают по 1/4-1/3 стакана один раз в день, а как лечебное средство - по 3 стака­на три раза в день (например, при заболева­ниях желудочно-кишечного тракта и желче­выводящих путей). 

  Прополисный мед

Готовится 5-. 10-, 15- или 20%-ный препа­рат. Для чего нужно взять 5, 10, 15 или 20 г измельченного прополиса, положить в эма­лированную кружку и расплавить на водяной бане до вязкой консистенции. Затем доба­вить соответственно 95, 90, 85 или 80 г меда (чтобы общий вес его и прополиса составил 100 г) и выдержать еще на водяной бане при температуре не выше 800 несколько минут при постоянном помешивании, пока не обра­зуется сравнительно однородная масса. После чего процедить ее через сложенную в два слоя марлю, оставить до полного охлаж­дения, затем расфасовать. 

  Прополисный мед имеет желтовато

лимонный оттенок, вкус сладкий с горечью, запах приятный, бальзамический. 

Применение методов апитерапии в комплексе с медикаметозными средствами дает хорошие ре- Препарат обладает выраженным антисепти­ческим (противобактерийным, противовирус­ным и противогрибковым) действием, а так­же болеутоляющим, ранозаживляющим и противовоспалительным. Он повышает за­щитные силы организма и способствует быстрейшему выздоровлению при самых различных заболеваниях (прополис усилива­ет лечебные свойства меда). 

Доза 5-10%-ного прополисного меда - 1 чайная ложка, 15- и 20%-ного - 1/2 чайной ложки два-три раза в день (держать во рту до растворения) за полчаса до еды. Для людей с большим весом (а также по особым показаниям) доза препарата может быть увеличена в 1,5-2 раза. 

Длительность приема прополисного меда колеблется в зависимости от заболевания. Обычно она составляет от 5 до 30 дней. При таких заболеваниях, как туберкулез легких, его принимают на протяжении 1,5-2 месяцев, затем следует двухнедельный перерыв и при необходимости курс повторяют. При ангине, обострении хронического тонзиллита, фарин­гите, бронхите, воспалении легких и Т.П. про­полисный мед принимают до выздоровления. 

Препарат хранят в холодильнике в банках из темного стекла с завинчивающимися крышками. Мед под воздействием прополиса лучше сохраняется и в течение года не теря­ет своих лечебных свойств.  



-->