Продукты пчеловодства и здоровье - ПЧЕЛИНЫЙ ЯД ЭТО ЯД!

Форма входа

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Хочу поделиться некоторыми соображениями по вопросу влияния пчелиного яда на здоровье людей, получающих его. Когда мы начинили разрабатывать технологию получения этого продукта пчел, а кафедра физиологии Нижегородского университета занимается этим более 30 лет, у нас не было необходимости особо предупреждать операторов сбора яда, что эта работа опасна для их здоровья, так как первоначально получаемые объемы продукта составляли всего десятки граммов в течение сезона и его собирали специалисты. Соответственно не было и случаев каких-либо серьезных отравлений сборщиков. Сегодня благодаря развитию многих технологий на пасеках получают килограммы продукта. Разумеется, это сопряжено с постоянным воздействием больших количеств яда на организм операторов. И вот здесь почему-то забывают, что пчелиный яд - это прежде всего Яд, то есть такое же токсическое вещество, как, например, нервно-паралитический Си-Эс и т. д. Ведь никто не удивляется, что при производстве подобных веществ необходимы средства защиты. А вот при получении пчелиного яда о безопасности сборщиков забыли. Приведу несколько примеров, когда пренебрежение элементарными требованиями безопасности или противопоказаниями наносит ущерб организму человека. В сезон 1992 г. два наших оператора, счищая ежедневно по 100-150 стекол-ядоприемников, из-за жаркой погоды решили работать без перчаток. Через неделю кожа ладоней у них стала интенсивно шелушиться, а еще через неделю на запястьях и коже предплечья появились язвы диаметром 0,2-0,5 см. Только после этого сборщики вновь надели перчатки и тем самым вернули коже рук нормальное состояние. И это действие на сухую кожу! Можно представить, что будет, если такому воздействию подвергнутся слизистые оболочки глаз, не защищенные от частиц яда. Другой пример касается аллергической реакции на яд. Дело в том, что в мире примерно 3 % людей имеют необычную, повышенную реакцию на этот продукт пчеловодства. При ужалении даже одной пчелой у них развивается тяжелейшее отравление, иногда приводящее к смертельному исходу (анафилактический шок). Разумеется, распознать таких людей не¬сложно. Для этого им вводят подкожно минимальные количества яда и наблюда¬ют за реакцией. Так делают врачи, про¬веряя организм больного на его повышенную чувствительность к разным лекарствам. Когда же подбирают операторов для сбора пчелиного яда - об этом часто забывают. Естественно, попадая на пасеку, Tакие люди подвергаются серьезной опасности. Дело осложняется тем, что вывести пострадавшего из состояния анафилаксии можно только в условиях клиники - интенсивной терапией противоаллергическими средствами. Еще сложнее учесть реакции организма на яд, которые накапливаются с годами, особенно опасно, когда на него приобретается аллергическая реакция. В нашей лаборатории работает сотрудник, который в течение десяти лет выезжал на пасеки и без видимых последствий подвергался ужалениям пчел и вдыхал частицы яда .при его сборе. Однажды после множественных ужалений (раскрылся улей при транспортировке) в кисти рук (более 100 ужален ий) у него возникла общая реакция на яд (головокружение, слабый пульс, саливация, диарея, отек и т. д.), которая прошла через два дня, но не исчезла бесследно. На следующее лето сотрудник был ужален всего двумя пчелами - в руку и шею,- после чего в течение 10 минут возникла мощная аллергическая реакция - с падением давления и затруднением дыхания. От анафилактического шока сотрудника спасло только то, что в следующие 15 минут он был доставлен в поликлинику, где ему была оказана необходимая помощь. Много разговоров (в том числе и в упомянутой статье) идет о повреждении печени. Здесь тоже нет ничего необычного. Дело в том, что печень - основной орган, г де происходит инактивация всех токсических (не. только пчелиного яда) веществ, попавших в организм. И печень первая расплачивается за хроническую передозировку: в быту - алкоголя, в производстве - четыреххлористого углерода и т. д. Разумеется, ежедневное вдыхание пчелиного яда ни к чему хорошему не при¬ведет. И в то же время следует отметить, что известный практик-апитерапевт Н. П. Иойриш (описывает хороший лечебный эффект именно при ингаляции пчелиного яда. То есть мы вновь возвращаемся к знаменитому тезису великого врача средневековья Парацельса о том, что «одна только доза делает вещество ядом или лекарством». У работников фармацевтических цехов, производящих аспирин, наиболее частыми заболеваниями также являются болезни печени и желудка. Но ведь ни у кого не возникает мысли остановить производство, но внедряется более совершенная защита. Другая сторона вопроса об опасности пчелиного яда касается его применения с лечебными целями. Пчелиный яд не является панацеей от всех болезней. Более того, он противопоказан при ряде заболеваний. И в старых инструкциях по применению яда, и в инструкциях к разработанным нами и разрешенным сегодня лекарственным средствам с пчелиным ядом (Апифор» и «Унгапивен») указываются конкретные противопоказания. Однако больные часто пренебрегают ими. К чему это может привести, показывает следующий пример. В нашей лаборатории при исследовании механизмов иммуномодулирующего действия пчелиного яда недавно был проведен следующий опыт (данные асс. Л. В. Ошевенского). Двум группам лабораторных крыс закапали в глаза культуру патогенного микроорганизма - золотистого стафилококн:а. Одной из групп перед этим в течение недели внутрибрюшинно вводили обычную терапевтическую дозу пчелиного яда. Начальная реакция на инфицирование у животных обеих групп была одинаковой: глаза воспалялись, гноились и закрывались - развивался типичный инфекционный конъюнктивит. У контрольной группы животных (которым пчелиный яд не вводился) выздоровление открытие глаз - происходило на второйтретий день после закапывания культуры стафилококка. У животных, которым перед инфицированием вводился пчелиный яд, выздоровление происходило лишь на шестой-седьмой день. Таким образом, пчелиный яд не ускорил, а, наоборот, удлинил период выздоровления. Подобные результаты не являются новыми: еще в нашей лаборатории было пока- зано (Г. Н. Нестерова, И. Г. Солодухо), что пчелиный яд утяжеляет течение инфекционного процесса при заражении животных протеем: снижается фагоцитарная активность крови, выработка противомикробного фермента лизоцима и т. д. Из приведенных данных видно, насколько вески основания считать противопоказанными для апитерапии идущие в организме тяжелые инфекционные процессы. Этому есть и теоретические предпосылки. Известно, что при попадании пчелиного яда в организм человека и 'Животных происходит активация гипофизарнонадпочечниковой системы с выбросом в кровь кортикостероидов. Например, Брукс с соавт. указывают, что уровень кортизола в крови обезьян значительно повышается через один-три часа после введения яда и держится повышенным трое-четверо суток. С другой стороны, из клиническои фармакологии известно, что лечение кортикостероидами существенно угнетает иммунные реакции рганизма и может провоцировать развитие инфекционных заболевани. Поэтому при воспалительных процессах кортикостероиды применяют одновременно с антибактериальными препаратами. Несомненно, эти закономерности должны учитываться при апитерапии. Обобщая сказанное, следует заключить, что пчелиный яд - это прежде всего яд, и относиться к нему необходимо, как и ко всем ядам, с осторожностью. Но и впадать в пессимизм тоже не надо: пчелиный яд - это ценный природный продукт для лечения многих тяжелых недугов человека. Учитывая, что природные лекарственные средства часто обладают существенными преимуществами перед синтетическими, необходимо развивать эту отрасль пчеловодства. Г. Ф. Ильин правильно сделал, что обратил внимание пчеловодов на эту сторону проблемы. Однако при грамотно поставленной технологии сбора пчелиного яда можно получать ценное сырье для производства лекарств без ущерба для здоровья пчеловодов.
-->