Продукты пчеловодства и здоровье - Лечебные свойства МЕДА

Форма входа

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Пчелиный мед - благословенный дар приро­ды человечеству. О его целебных свойствах написано немало книг, стихов и поэм, но чем они обуславливаются, вряд ли кто задумыва­ется. Почти двадцать лет посвятил я исследова­ниям качества пчелиного меда, опубликовал десятки статей, посвященных пчелиному меду, в том числе в 80-е годы в журнале "Пчеловодство", получил авторские свиде­тельства на ряд изобретений. Казалось, я исследовал все группы веществ пчелиного меда - воду, сахара, органические кислоты, аминокислоты, ферменты, но ответа на этот вопрос тогда так и не смог получить. Теперь попробуем приоткрыть завесу таин­ственности и на рубеже второго тысячелетия разгадать эту загадку. Обратимся вначале к истоку этого продукта и проследим, какова его роль в жизни пчелы. Для своего существования они собирают продукты выделения растений - нектар, пыльцу, медвяную росу. Поскольку они, как и другие насекомые, имеют хитиновый пан­цирь, то для его строительства необходима глюкоза, входящая в состав глюкозамина. Кроме того, имея большую массу и малую поверхность крыла, пчела во время полета вынуждена выполнять до 400 взмахов крыль­ями ежесекундно. Как мы знаем, для под­держания мышечной энергии необходимы сахара, поэтому насекомое при полете за нектаром и обратно, пролетая до 5 км, ис­пользует около 10-15 мг нектара (С. А. По­правко, 1985). Нетрудно подсчитать, что годовой рацион пчелиной семьи состоит в среднем из 80 кг меда и 20 кг пыльцы, в которой 26% белка, 10% - жира и 45% ­углеводов. Внимательно рассмотрим состав рациона пчелиной семьи. Это 74 кг углеводов из меда + 9 кг углеводов из пыльцы + 0,4 кг белка из меда + 5,2 кг белка из пыльцы + 2 кг жира из пыльцы. Таким образом, общая формула рационального питания пчелиной семьи (углеводы, белки, жиры) составит - 83:5,6:2 или в пересчете на белок - 15: 1 :0,36. Таким образом, основные питательные вещества в нем - сахара, и соотношение их по отноше­нию к белку составляет 15: 1. Воск и жиры для своего организма пчелы синтезируют из сахаров. Поскольку пчелы. холоднокровные животные, то им не требуются в больших количествах жир для поддержания темпера­туры тела. Температуру в улье они поддерживают за счет мышечной энергии, взмахи­вая крыльями, тратя при этом большое коли­чество сахаров. Главная роль сахаров в жизни пчел заклю­чается в синтезе хитина (панциря) и в под­держании мышечной энергии. Казалось бы, для этого пчелам достаточно было бы только глюкозы или фруктозы. Но они, собирая нектар, состоящий в основном из глюкозы, фруктозы и сахарозы, вводят в него большой набор собственных ферментов, которые из этих сахаров синтезируют огромное количе­ство других углеводов. В меде содержатся не три сахара, как обычно пишут в популяр­ной литературе, а до 25 различных углево­дов. И общее их содержание (кроме трех ­глюкозы, фруктозы, сахарозы) - 8-12%. Даже в сахарном "меде", полученном путем скармливания пчелам сахарного сиропа, содержится 5-8% других углеводов (мальто­зы, трегалозы, мелибиозы, изомальтозы и др.). Их привносят В него пчелы. При добавлении в пчелиный мед сахарного сиропа и выдерживании его при температуре 360С в течение 5-11 суток также синтезиру­ются другие углеводы и общее их содержа­ние повышается до величины, характерной меду. Таким образом, ферменты поддержи­вают уровень таких сахаров, как мальтоза, трегалоза, изомальтоза, мелибиоза и другие в диапазоне 5-8% постоянно. Источник нек­тара влияет на состав сахаров незначитель­но. Да это и понятно. Ведь мед для пчел ­хлеб, а чтобы они могли прекрасно жить и работать, им нужен универсальный продукт. Отклонения от этого состава приводят к нарушениям обменных процессов в организ­ме пчел и их гибели. Зарубежные ученые проводили опыты по замене при подкормке пчел сахарозы (свекловичного сахара) на лактозу (молочный сахар). В результате про­изошло полное вымирание семей. Поэтому пчелам ни в коем случае нельзя давать мо­лочную сыворотку. Итак, мы с вами выяснили, что пчелиный мед для пчел - идеальный и естественный продукт питания. Подкормка пчел сахарным сиропом началась только в хх в. Однако пчелы давно приспособлены к переработке высокосахарозного сырья, поскольку в нек­таре некоторых косточковых преобладает сахароза. Поэтому данный вид подкормки не вызвал глубоких изменений в пчелиной се­мье, хотя длительное содержание на сахар­ном сиропе ослабляет ее. Попытки ввести в рацион семьи пчел "чужеродные" для нее сахара ведут к гибели. Пчелиный мед для человека с древнейших времен был прежде всего лакомством. В рационе россиян до XIX в. он был главной сладостью. Только с середины XIX в. после строительства сахарных заводов он стал вытесняться из питания вначале помещи­ков, а с ХХ в. И россиян всех сословий. Ну а сейчас мы вообще дошли до абсурда, за­меняя пчелиный мед искусственными под­сластителями - аспартамом, цикламатами, сахарином и другими суррогатами, - что приводит К развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету, раку, СПИДу, остеохондрозу, ожирению, наруше­нию деятельности желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и целому ряду новых заболеваний. Мои длительные исследования меда, а в дальнейшем и молока, бифидобактерий и дру­гих продуктов привели, как мне кажется, к пони- манию первопричин многих заболеваний. Ведь они не привносятся в наш организм извне. Они возникают в нем самом. Нужно только более внимательно присмотреться и выяснить при­чину их появления. Вернемся к истокам жизни теперь уже че­ловека. Основной продукт питания после рождения женское молоко. 100 г этого продукта содержат 6-7 г сахаров, 1,5 г бел­ка, 2,5 г жира. Таким образом, формула оп­тимального питания человека с рождения -­6,5:1,5:2,5 или в пересчете на белок -­4,25:1:1,7. То есть в день взрослый человек должен потреблять 425 г углеводов, 100 г белка и 170 г жира -- это рациональная нор­ма питания. Но наши средства пропаганды все время говорят только о все большем потреблении белка и ограничении жира. О роли углеводов в питании человека вообще никто не заикается, хотя чело­вечество давно уже стра­дает от их дефицита. ительное потребление белка в виде мяса, колба­сы, яиц, коровьего молока и продуктов его перера­ботки приводит к наруше­нию обменных процессов в организме человека и возникновению дефицита глюкозы в крови. Это проявляется в усталости (нет питания для клеток мышечной ткани), тупых головных болях (недостаток глюкозы для ра­боты головного мозга), бессонницах или труд­ностях засыпания (недостаток глюкозы для восстановления сил во сне) и многих других нарушениях. Длительная деятельность орга­низма в таком режиме приводит вначале к нарушению иммунной системы, проявляюще­муся в аллергии, диатезе, псориазе, дермати­тах и Т.Д., а затем к нарушению деятельности печени, поджелудочной и щитовидной желез, сердечно-сосудистой системы и заканчивает­ся раком. Вот почему введение в рацион больных пчелиного меда способствует ликви­дации всех этих патологий, связанных с нарушением углеводного обмена; устраняются заболевания, связанные с нарушением им­мунной системы человека. Это детская ане­мия, диатез, кариес, псориаз, астма, язва и многие другие. Более трудно устранить забо­левания печени, поджелудочной железы. Ну а такие заболевания, как сердечно-сосудистые, рак, требуют длительного употребления пчелиного меда (год-три), но полностью уст­ранить их очень сложно. Для этого надо вводить сахара более точного состава. Таким образом, мы видим, что сахара пчелиного меда своим разнообразием позво­ляют организму человека уст­ранять нарушения углеводного обмена, связанные с его перегрузкой белками или жирами. Съев мед, вы избавляетесь от тупых голов­ных болей, связанных с недостатком глюкозы в крови. Также полезно давать пчелиный мед младенцам после прекращения их кормления грудью. В этот период ребенка, как правило, начинают подкармливать коровьим молоком, в котором содержание сахаров ниже, чем в женском. При возникновении диатеза на пчелиный мед (что бывает крайне редко, 1/1000), необходимо больше давать овощных соков без консервантов. Натуральные пчелиные меда, получаемые на территории России, практически незначи­тельно различаются по составу сахаров. Поэтому утверждать, что тот или иной пчелиный мед сильно отли­чается лечебным действием, я бы не стал. Хотя такие ме­да, как липовый, белоакациевый, дон­никовый, гречишный имеют более слож­ный состав сахаров. Таким образом, введение пчелиного меда в рацион в те­чение длительного времени способству­ет восстановлению нарушений углевод­ного обмена, сниже­нию потребления белков и жиров. Это постепенно приведет вначале к устранению тех или иных заболеваний, а в дальнейшем к здоровой жизни .. При соблюдении формулы рационального питания 4: 1:2 (углеводы : белки : жиры) че­ловек сможет продлить свою активную жизнь до 125 лет. 

  




-->