Продукты пчеловодства и здоровье - Продукты пчел

Форма входа

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Принципиально гепатиты делятся на три группы. Вирусные вызываются особыми вирусами, чаще встречаются гепатит А (инфекционный) и В (сывороточный). Гепатит А возникает чаще у детей и молодых людей, связан с заражением через загрязненные продукты питания или воду, протекает сравнительно благоприятно. Гепатит В - коварное заболевание, столь же опасное для печени, как инфаркт для сердца. Заражение обычно происходит при инъекциях (уколах) недостаточно хорошо стерилизованными шприцами, иглами, при переливании крови. Беда в том, что вирус гепатита В чрезвычайно стоек - легко выдерживает длительное кипячение и уничтожается только автоклавированием при температуре свыше 110 ос и избыточном давлении 1,5 атм. Вторая группа - токсические гепатиты, возникающие в результате отравлений расличными вредными химическими веществами. Они также возникают при злоупотреблении алкоголем или у рабочих химических производств. Третья группа - токсико-аллергические гепатиты - могут быть вызваны избыточным употреблением химических препаратов в качестве лекарств. Особенно опасные антибиотики группы тетрациклина, сульфаниламиды, жаропонижающие средства и болеутоляющие препараты. При всех гепатитах страдает ткань печени и резко нарушаются ее функции, в том числе синтез белка, выведение желчных пигментов из организма. Эти пигмен¬ты (билирубин) поступают в кровь и приводят к отравлению организма, в результате чего больной желтеет. Мед чрезвычайно полезен при гепатитах различного происхождения. Он обладает высокой энергетической ценностью, содержит большое количество легко усваиваемых сахаров (суммарно 70-72 % фруктозы и глюкозы и 1,5-3,0 г сахарозы, микроэлементов (до 0,8 % от общей массы), витаминов и ферментов, белков (2,3 %) и незаменимых аминокислот. Попадая в кишечник, мед быстро всасывается и поступает непосредственно в клетки печени, где и усваивается. При этом значительно усиливается энергетический обмен в тканях печени, накапливается гликоген, уменьшаются воспалительные процессы. Мед также обладает успокаивающим (седативным) действием, что улучшает состояние нервной системы больного, оказывает послабляющий эффект, чем препятствует возникновению запоров, чрезвычайно вредных для больных гепатитом. Какие виды меда наиболее полезны при гепатитах? Белоакациевый, клеверный, луговой, люцерновый, малиновый, осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый. Но особенно целебными свойствами обладает мед, собранный с цветков шипов¬ника, благодаря высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием. Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиин¬фекционную резистентность. Однако надо знать, что маточное молочко при приеме внутрь инактивируется (разрушается) солянной кислотой и пепсином желудка. К сожалению, этого не знают многие врачи и пчеловоды. Поэтому маточное молочко нужно применять сублиниально - то есть помещать под язык. Здесь препарат быстро всасывается и током крови разносится по всему организму, минуя желудок. Наш многолетний опыт применения продуктов пчеловодства при гепатитах позволяет рекомендовать следующий метод их использования. В остром периоде гепатита, на фоне желтухи, больному дается творог (200-350 г в сутки, при наличии аппетита можно и больше) с добавлением 20-30 г меда с 2 %-ным маточным молочком или эквнвалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавлять распаренный изюм или мелко намельченную курагу (сушеные абрикосы). Для прминения тестообразной консистенции творогу целесообразно прибавить немного ряженки, варенца, кефира или ацидофнльного молока, простокваши.Творог сначала берут обезжнренный, затем полужирный. Больные с удовольствием едят творог с медом двачетыре раза в день. И это очень полезно: в твороге содержится значительное колничество аминокнслоты метионина, чрезвычайно необходимой больным гепатитом, а в меде - ценные углеводы. Одновременно мы назначаем больным фитосбор, содержащий в равных количествах сушеницу топяную, крапиву, пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника (по 2-3 г каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 г меда. Сбор готовят из сухих трав, смешивая их в равных количествах. Столовую ложку (без верха) сбора помещают в термос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра, принимают в течение дня по полстакана четыре-пять раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество меда. Фитосбор оказывает мочегонный эффект, уменьшает интоксикацню (отравление организма), ускоряет регенерацию (заживление) печени и весь процесс выздоровления. После того как у больного прошел билирубиновый криз (посветлела молиома), в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства - отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки - небольшое количество цветков бессмертника. Следует предостеречь от часто встречающегося по незнанию применения желчегонных трав в начале при разгаре заб6левания гепатитом. В этот период , они могут только повредить! Давать желчегонные на фоне желтухи - все равно, что хлестать кнутом вконец загнанную лошадь. При остаточных явлениях перенесенного гепатита, особенно хронического персистирующего гепатита, мы с успехом назначаем напар овса с медом. Для этого в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпаем 100 г (1 стакан) промытых, но неочищенных зерен овса и заливаем 2,5-3 л крутого кипятка, добавляя на каждый литр 50 г меда светлых сортов. Банку закрываем вощаной бумагой или куском кальки, сверху - полиэтиленовой крышкой, тщательно укрываем теплым одеялом или пуховым платком, после чего оставляем настаиваться в течение суток. Затем навар помещаем в прохладное место - погреб или холодильник. Навар пьют по стакану три раза в день после еды, добавив немного кипятка, чтобы он был теплым. Курс лечения от 1 до 3 месяцев. Особенно часто остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания наблюдаются при сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно назначать 2-4 %-ный прополисный спирто¬вой экстракт. Рецепт его приготовления следующий: 40 г сухого прополиса заливают 100 г 700 спирта и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая образующуюся смесь. Затем ее фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтранту добавляют столько спирта, чтобы получился 2- или 4 %-ный раствор . прополиса. Прополисный экстракт принимают по 20 капель с водой, молоком или 0,5 %-ным раствором новокаина за 1-1,5 часа до еды или через (5 часа после еды три раза в день. Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, следует по возможности заменять сахар медом во всех блюдах. При этом следует помнить, что мед гораздо лучше усваивается организмом, чем сахар, не способствует возникновению гнипногикемии и сахарного диабета, хорошо переносится- даже людьми со слабыми ферментными системами кишечника. Помните, что мед нельзя нагревать выше 60 ос, поскольку при этом в нем разрушаются ценные ферменты. Вот почему рекомендуется добавлять мед в уже готовые каши и настои непосредственно перед едой или приемом в качестве лекарства. Мед оказывает четко выраженное стимулирующее действие на показатели иммунитета, повышая количество Т-лимфоцитов, субпопуляции Т-хелперов и активных (ранних) Т-клеток, уровень которых при гепатитах снижен. Он обладает антибактериальными свойствами, что предотвращает развитие болезнетворных бактерий в желчных путях и желчном пузыре, и следовательно, уменьшает опасность возникновения воспалительных процессов в них (холециститы; холангиты; Мед в сочетании с маточным молочком облегчает процессы восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.
 
-->