Продукты пчеловодства и здоровье - Если простудились

Форма входа

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

По словам китайцев, сто болезней начинаются с простуды. И от нее, пожалуй, никто не огражден. Кашель, гриппозное состо­яние, ангина, воспаление легких и другие болезни дыхательных путей - всему этому способствует переохлаждение организма. Первым средством от простуды издавна в народе считался мед. Люди хорошо знали о его противовоспалительных и жаропони­жающих свойствах, что он облегчает дыхание, полезен "для гру­ди". Принимают его по-разному, но большей частью с чаем, на­стоем трав и ягод, а также с горячим молоком. В стакан крепко заваренного чая кладут полную столовую ложку меда, размешивают и выпивают. Желателен мед липо­вый, обладающий большим потогонным действием. Чтобы хоро­шо пропотеть, можно выпить один за одним два-три стакана. Не­обходимо при этом лечь в постель и укрыться. Хорошим профилактическим и противовоспалительным средством от простуды и гриппа считается напиток из плодов шиповника с медом, смесь сока хрена с медом и натертого чесно­ка с медом в соотношении 1:1. Принимают на ночь по столовой ложке, запивая теплой водой. Потогонный чай готовят и из меда, цветков липы и ягод ма­лины. Две столовых ложки сухих цветков и ягод заваривают двумя стаканами кипятка и кипятят 8-1 О минут, дают настоять­ся, процеживают. Отвар пьют горячим по стакану, размешав 2 чайных ложки меда. Достигается взаимоусиливающий лечеб­ный эффект меда и растительных компонентов. Это один из луч­ших известных в народе потогонных чаев. Мед с соком малины и клубники принимают как жаропонижа­ющее и противовоспалительное средство. По 2-3 столовых ложки сока ягод смешивают со столовой ложкой меда и пьют 3-4 раза в день с чаем после еды. Мед добавляют перед употреблением. В двух стаканах горячего кипяченого молока растапливают столовую ложку свежего сливочного масла, добавляют ложку или полторы меда, размешивают и глотками, чтобы подышать фитонцидами меда, выпивают. Иногда к молоку добавляют питьевую воду на кончике чайной ложки. Принимают на ночь. Хорошо помогает мед с лимонным соком. В соке одного лимо­на размешивают 100 г меда и пьют по столовой ложке с горячим чаем на ночь. При кашле в стакане горячего молока разводят столовую ложку меда и столовую ложку смальца. Выпивaют 2-3 стакана в день. Готовят смесь из чайной ложки меда, двух столовых ложек семян аниса, который используют обычно как отхаркивающее средство, и щепотки соли. Заливают стаканом воды, доводят до кипения, процеживают и принимают по 2 столовых ложки через каждые 2 часа. Старинное средство от кашля - медовый овсяной отвар. В эмалированную посуду насыпают 3 пригоршни перебранного цельного вымытого овса, добавляют стакан меда и литр воды. Размешивают и ставят для уваривания и настоя в натопленную русскую печь на целый день. Густой киселеобразный отвар про­цеживают через марлю и пьют по 1,5 стакана на ночь. Три столовых ложки измельченных свежих листьев подорож­ника и столько же меда смешивают и в закрытой посуде ставят на 4 часа в теплое место. Настой принимают по чайной ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Оказывает он противовоспали­тельное действие. Самое известное в народе средство лечения "лихого" кашля, бронхита и катара верхних дыхательных путей - сок черной редь­ки с медом. Смешивают их в соотношении 1:1. Принимают нато­щак по столовой ложке 3-4 раза в день до выздоровления. Детям дают по чайной ложке. Эфирные масла редьки усиливают дейст­вие. Хранят в закрытой стеклянной посуде в прохладном месте. На Руси ягоды калины варили с медом и употребляли от за­старелого кашля, хрипоты, удушья, а также при водянке. Ста­кан сухих плодов заливают литром кипятка и варят 10 минут, настаивают в течение часа-полутора, процеживают, растворяют 3 столовых ложки меда и пьют по полстакана 3-4 раза в день. Кашель у детей обычно излечивают морковным соком с ме­дом. В соке разводят мед в сочетании 2: 1 и дают по столовой лож­ке 4-5 раз в день. В средней России предпочитают мед с отваром девясила. для получения отвара 100 г измельченных корней и корневищ девя­сила высокого заливают литром кипятка и отваривают 10-15 минут на малом огне. После отстоя и процеживания добавляют 2 столовых ложки меда. Пьют теплым по 50 г натощак 2-3 раза в день или через 2-3 часа после еды. Корни девясила можно исто­лочь и смешать с медом. Принимают утром и вечером, а также перед приступом кашля. Весьма популярен мед с настоем листьев мать-и-мачехи. Сто­ловую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка и ста­вят на 15 минут на водяную баню. Настой процеживают, доли­вают кипяченой водой, чтобы объем составил 200 МЛ, и раство­ряют столовую ложку меда. Принимают по трети стакана 2-3 ра­за в день как мягчительное и отхаркивающее средство. Молодые майские еловые, сосновые или пихтовые шишки· мелко нарезают и отваривают. На 1 кг шишек - 3-4 л воды. Ки­пятят в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, после от­стаивания процеживают. К литру отвара добавляют 1 кг меда и столовую ложку 30%-ногo спиртового экстракта прополиса. Принимают по столовой ложке до еды 3 раза в день как сильное противовоспалительное и противомикробное средство. Пользуются и настоем сосновых почек. Столовую ложку по­чек заливают стаканом кипятка и в течение 30 минут держат на водяной бане. После отстоя и процеживания добавляют мед и пьют по полстакана дважды в день. для рассасывания и отделения мокроты принимают сироп из брусничногo или свежего капустного сока с медом в равных ко­личествах по столовой ложке неоднократно в день. Смешивают 2 столовых ложки несоленого сливочноro масла, 2 желтка свежих яиц, чайную ложку пшеничной муки, 2 чайных ложки меда. Принимают по чайной ложке несколько раз в день. для большего эффекта к составу прибавляют ложку стертого в порошок корня солодки - отхаркивающего средства. Как отделяющее мокроту применяют чай из цветков клевера с медом. Столовую ложку цветков заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают, добавляют столовую ложку меда. Пьют натощак по полстакана 3-4 раза в день. При удушливом кашле часто употребляют чай из сушеницы болотной. На заварку кладут 15 г травы. При затяжном кашле русские лекари советуют мед с чесно­ком. Три головки чеснока толкут, кладут в горшок, заливают медом и ставят в теплую печь на ночь, чтобы упрело и настоя­лось. Принимают по чайной ложке. Унимает кашель мед с чесноком и черемухой. Чеснок и пло­ды черемухи хорошо толкут, смешивают с медом, отваривают, чтобы получилась густая масса, и употребляют малыми дозами (по золотнику). При кашле сухом пользуются медом с чесночно-луковым от­варом. Измельчают головку чеснока и 8-10 луковиц, заливают полулитром молока и кипятят. Отвар сливают, овощи отжима­ют, добавляют столовую ложку меда. Принимают по столовой ложке многократно. Катар верхних дыхательных путей вылечивают огуречным соком с медом по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день. Ангину лечат настоем цветков ромашки с медом. Дезинфи­цирующее действие горечи и эфиров ромашки аптечной усили­вается противомикробными свойствами пчелиного меда. Столо­вую ложку сухих цветков заваривают стаканом Kpyтогo кипят­ка, укутывают, чтобы настоялись, после охлаждения фильтру­ют, добавляют чайную ложку меда и поласкают горло. Поласка­ют также отваром дубовой коры, цветков липы и ромашки с ме­дом. Готовят его из двух частей коры и липовых цветков, трех частей цветков ромашки. На стакан отвара добавляют столовую ложку меда. Поласкают 5-6 раз в день. Хорошее средство от воспаления горла кашица из тертого лу­ка и яблок с медом в произвольной пропорции по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Ускоряют выздоровление компрессы из двух частей меда, од­ной части сока алоэ и трех частей водки. Кроме глубокого про­гревания они оказывают противовоспалительное действие. Компрессы делают и чисто медовые или в смеси с маслом, сма­зывают медом воспаленные миндалины, задерживая eгo во рту. Медом лечат и насморк, в том числе хронический. Медовый водный раствор в соотношении 1:2 закапывают по 5-6 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Известен и медово-луковый настой. Три столовых ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой кипяченой воды, растворяют чайную ложку меда, настаивают в течение получа­са, процеживают и закапывают в нос, как и медовый раствор. Жизнь убеждает: постоянное употребление меда повышает устойчивость организма к простуде и инфекциям.

 

-->