Продукты пчеловодства и здоровье - Физико-химические свойства прополиса.

Форма входа

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Описание характеристик прополиса очень важно для получения стандартизированного продукта, соответствующего запросам рынка. Контроль за процессом термической деградации сильно влияет на стандарты качества прополиса. Поэтому у стандартного образца прополиса можно обнаружить потерю веса, равную примерно 6%, в диапазоне от 50 до 150 градусов по Цельсию. При этой температуре прополис «выгорает». Во время первой фазы испаряется большая часть летучих соединений. Под действием тепла испаряется вода. Затем сгорают органические соединения, превращаясь в диоксид углерода и воду. При дифференциальном сканировании можно отметить пик плавления воска, который начинается с 60-70 градусов по Цельсию. Такое же поведение подтверждено на эндотермических пиках смолы при температуре, равной 130 градусам по Цельсию. Глобально можно сказать, что воск, входящий в состав прополиса, обладает хорошей температурной стабильностью до 200 градусов по Цельсию, что соответствует их температуре плавления.

Внешний вид прополиса соответствует внешнему виду различных смолистых веществ, он имеет твердую консистенцию, либо восковую, либо зернистую, и становится ломким при температуре менее 15 градусов по Цельсию. При более высоких температурах его масса становится клейкой и мягкой. Цвет прополиса может быть различным: от желтого, оранжевого (как в случае прополиса из полярных областей, например из Финляндии) до светло-коричневого, темно-коричневого, зеленого, красноватого, пурпурного (кубинский прополис), и даже черного (прополис из Австралии). Его запах очень специфичен и вариабелен с бальзамическими оттенками (воска, меда, ванили). Его удельный вес варьирует от 1,033 ДО 1,145 (по данным нескольких авторов). Его вкус также специфический: обычно он острый и перечный.

Растворимость различна: прополис, немногие элементы которого растворимы в воде, частично растворим в спирте, ацетоне, эфире, хлороформе, пропиленгликоле, бензоле, диметилсульфоксиде, этилендиамине. Эта растворимость также зависит от температуры: воск, который содержится в прополисе, растворим в горячем спирте, но лишь слабо растворим в холодном спирте при 70 градусах по Цельсию. Растворимость прополиса очень важна для приготовления экстрактов, а также для определения его качества, это основной параметр в фармацевтической промышленности.

Водно-спиртовые растворы прополиса растворимы в меде, который способствует лучшей ассимиляции его организмом. Эта рецептура известна под названием «пропомед».

раздвижные стеклянные двери -->