Продукты пчеловодства и здоровье - Использование трутневого расплода в косметических целях

Форма входа

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
В составах косметических композиций серии «Сибирская при родная косметика», выпускаемой НПО «Живая косметика Сибири», присутствуют мед и воск, цветочная пыльца и прополис, который наряду с лечебными свойствами обладает высокой бактериостатической активностью и является одним из наиболее эффективных природных консервантов. Кроме традиционных продуктов пчел мы также используем трутневый расплод - личинки трутней в возрасте от шести до девяти дней, то есть в тот период, когда они еще не содержат хитина.
Вначале нам стали известны данные о медицинском применении данного продукта. Позже патентный поиск. Авторы рекомендуют употреблять ее порциями по 12-15 г за 20-30 мин до еды. Результатом является усиление физической и умственной активности, улучшение аппетита, нормализация сна, усиление половой возбудимости уже через два дня приема препарата.
Чем же привлек нас трутневый расплод как потенциальный компонент косметических композиций? Личинка насекомого, особенно на ранних стадиях, - аналог эмбриона млекопитающих. В процессе развития происходит интенсивное деление клеток, формирование органов и тканей, поэтому делящиеся клетки личинок обеспечены не только питательными веществами, включая аминокислоты, витамины, источники энергии, микро- и макроэлементы, но и веществами, регулирующими и стимулирующими деление клеток например гормонами и факторами роста, не гoваря уже об энергообеспечивающих ферментах. Из клеточной биотехнологии известно, что даже в самой богатой питательными веществами среде клетки животных не желают делиться без добавления сыворотки крови (особенно эмбриональной) или гемолимфы именно из-за присутствия в последних указанных факторов. Поэтому были все основания полагать, что и гомогенат трутневого расплода должен обладать Стимулирующим действием по отношению к клеткам увядающей кожи, формирующим эпидермис.
Нам могут возразить, что гормоны и факторы роста, продуцируемые клетками насекомых, могут быть неактивны по отношению к человеческим клеткам. Действительно, активность факто-
ров роста может. несколько сокращаться по мере эволюционного различия видов. Однако это снижение не абсолютно, так как они представляют собой относительно небольшие белки с высокой степенью консервативности. Зато при использовании эмбриональных или других продуктов ви­дов, очень удаленных от человека по эволюционному древу, мы гарантированы от инфекционной опасности этих продуктов, поскольку у них нет общих инфекционных заболеваний.
К сожалению, очень трудно получить объективные оценки положительного влияния косметических препаратов. Косметика призвана поддержи­вать состояние кожи и не может повернуть процессы ее увядания вспять, чтобы об этом ни говорили производители и продавцы косметической продукции. Исключение составляют случаи запущеннои кожи и кожи с явными признаками патологии, когда правильное применение надлежащих косметических средств может дать быстрый положительный эффект. К тому же в широкой практике отсутствуют методы определения таких показатепей, как эластичность и упругость кожи, насыщенность ее влагой, толщина эпидермиса и слоя кератиновых чешуек. Поэтому об эффективности кремов приходится судить только по результатам субъективных ощущений тех, кто взялся их испытывать (обычно 30-40 человек в течение одного-двух месяцев). Эти испытания показали субъективное улучшение состояния кожи после применения всех перечисленных ниже композиций.
Мы разработали и запустили в производство несколько составов, включающих гомогенат трутневого расплода. Тонизирующий крем для тела «Ренессанс», который наряду с трутневым расплодом содержит алтайское мумие и цветочную пыльцу, обладает общеукрепляющим действием, успокаивает мышечные боли. Массажный тонизирующий крем «Услада», содержащий больше гомогената, чем крем «Ренессанс», обладает пи­тательным регенерирующим действием. Известны случаи подтягивания женской груди при его использовании. Он рекомендуется для ухода за телом лицам старше 30 лет. Регенерирующая крем-маска «Медовая роса» обладает усиленным регенерирующим действием, способствует обмен­ным процессам в клетках кожи, улучшает ее упругость и эластичность, подращивает эпидермис и снижает толщину ороговевшего слоя. Рекомендуется для ухода за кожей лица и шеи с 30-35 лет. Регенерирующая апикрем-маска «Заветное желание» из нашей так называемой суперэлитной «клубной» серии. В ней еще более увеличено содержание гамагената трутневого расплода, поэтому она рекомендуется к использованию с 40-45 лет, при явных признаках увядания кожи и в более раннем возрасте.
Таким образом, налицо использование в косметике нового природного продукта.

доска лиственница москва -->