Продукты пчеловодства и здоровье - Общеукрепляющее действие прополиса

Форма входа

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

При исследовании прополиса многие авторы а так же отметили его способность оказывать общеукрепляющее действие, повышать иммунологическую устойчивость организма. Так, В.Кивалкина установила, что применение водно-спиртовой эмульсии прополиса внутрь повышает неспецифический (комплементарную и фагоцитарную активность содержания про­пердина) и специфический (выработку антител) иммунитет.
Л.ВДерябин с соавторами показали иммуностимулирующее действие прополнса при лечении больных острым сальмонеллезом. Прополис назначали в кишечнорастворимых капсулах в дозе 0,5 г три раза в день за 15-20 мин до еды в течение пяти-семи дней. В группе больных, у которых до начала лечения наблюдалось снижение содержания Т- и В-лимфоцитов, теофиллин-устойчивых Т -лимфоцитов, спонтанных значений НСТ-теста, после терапии прополисом отмечалось достоверное увеличение всех пере­численных показателей.
В работах в.п.Кивалкиной приведены результаты исследования прополиса в качестве неспецифического активатора иммуногенеза при совместном введении его с антигеном. Опыты проводились с сальмонеллезными антигенами и столбнячным анатоксином на белых мышах и крысах, морских свинках, кроликах и телятах. Было показано, что прополис, введенный совместно с антигеном, стимулирует процессы иммуногенеза: вызывает более раннюю и интенсивную перестройку в лимфовтдных органах, что приводит к усиленной гиперплазии лимфоидной ткани и интенсивному образованию иммунокомпетентных клеток. При зтом повышается комплементарная активность сыворотки крови, фагоцитарная активность лейкоцитов, синтез гамма-глобулинов и специфических антител. Сыворотки, полученные в ответ на введение кроликам сальмонеллезного антигена и столбнячного анатоксина в сочетании с прополисом, имели более выраженное превентивное действие.
Влияние прополиса на неспецифические факторы защиты, показатели гуморального и клеточного иммунитета, систему иммунорегуляции было описано также в работе Н.С.Асфандиярова с соавторами. Под их наблюдением находились 70 больных с вторичными иммунодефицитами, которым назначали 20%-ный спиртово-глицериновый раствор прополиса в дозе 15-20 капель три раза в день в течение двухтрех недель. Добавление прополиса к базисной терапии приводило у большинства пациентов к улучшению общего состояния, уменьшению слабости; выявлялось иммуностимулирующее действие, которое выражалось в увеличении числа Т-лимфоцитов и их функциональной активности. Было локазано, что прополис оказывает не только иммуностимулирующее, но и иммунокоррегирующее влияние: у пациентов, принимавших прополис, отмечалась тенденция к нормализации имевшегося дисбаланса в системе иммунорегуляторных клеток. В опытах было показано стимулирующее действие препаратов прополиса (повышалась функциональная активность лимфоцитов; увеличивалось число Т-лимфоцитов); положительное влияние прополиса на дисбаланс в системе иммунорегуляторных клеток - преобладание функциональной активности короткоживущих супрессорных лимфоцитов и простагландинсинтезирующих клеток, а при добавлении прополиса в концентрации 20 мкг/мл к культуре лимфоцитов - снижение индекса супрессии.
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что препараты меда, пыльцы и прополиса при приеме внутрь обладают способностью повышать иммунологическую активность организма. Это дает возможность рекомендовать их с целью стимуляции иммунитета при острых инфекционных заболеваниях (например, сальмонеллезе), воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и лор-органов, когда традиционные методы этиотропной терапии с использованием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и нитрофуранов приводят к вторичному иммунодефициту, а также в период реконвалесценции, повышенных физических и психических нагрузок. При комплексном при­менении продуктов пчеловодства их действие проявляется более выраженно.
реставрация ванн -->