Продукты пчеловодства и здоровье - Иммунобиологического действия меда

Форма входа

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Одним из способов повышения устойчивости организма человека к неблагоприятным воздействиям среды является употребление продуктов пчеловодства. Мы решили провести анализ данных литературы, чтобы получить научно обоснованное подтверждение их иммунобиологического действия. Необходимо отметить аллергизирующее действие продуктов пчел, которое возникает у ряда больных. Представлялось также крайне интересным проанализировать и сопоставить десенсибилизирующий и сенсибилизирующий зффекты действия этих продуктов.
Использование иммунобиологического действия меда описано в зкспериментах болгарского врача Стоймира Младенова. Он проводил опыты на морских свинках. Две группы животных сенсибилизировали лошадиной сывороткой, одной из этих групп на этом фоне вводили ингаляционно ЗО%-ный раствор меда. После введения разрешающей дозы сыворотки, которая вызывала анафилактический шок, смертность животных, получавших мед, была 46%, а в контроле 96%. На основании этого опыта С.Младенов сделал вывод о неспецифической десенсибилизирующем действии меда. Следует отметить, что оно зависит от дозы и длительности курса. Большие однократные дозы (их вводили животным подкожно или в носовой ход) приводят к сенсибилизации организма. Продолжительное употребление меда (в опыте С.Младенова - 15 дней) внутрь по дозе 3 г/кг массы не вызывало сенсибилизации, а повышало резистентность организма животного.
С.Младеновым было установлено, что ежедневное употребление меда в суточной дозе 120 г в течение 20 дней повышает фагоцитарную активность лейкоцитов на 7%. Проведенные эксперименты позволили автору дать несколько практических рекомендаций, которые он сам ак­тивно использовал при апитерапии.
1. При употреблении до 150 г меда в сутки в несколько приемов аллергия
почти невозможна, хотя выявление аллергологического анамнеза обязательно.
2. Десенсибилизирующую терапию медом следует проводить в индивидуальных дозах.
Иммунобиологическое действие меда позволяет применять его при следующих заболеваниях: бронхиальной астме, астматическом бронхите, хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и лор-органов, периоде реконвалесценции после операций и инфекционных заболеваний и Т.П.
Иммунотропное действие цветочной пыльцы характеризуется активацией клеточного иммунитета. Это свойство обнаружено у белковых гид­ролизатов пыльцы и перги, причем активность перги выше почти в два раза П.А.Красочко . Обнаружены стимуляция фагоцитарной активности нейтрофилов, увеличение абсолютного и относительного количества Т Влимфоцитов, повышение функциональной активности лимфоцитов. Исследования выполнены современными радиоизотопными методами с включением в гидролизат меченого тимидина и др. В результате увеличивается содержание Тхелперов которые, кооперируясь с В-лимфоцитами, стимулируют выработку ими антител.
Иммунотропное действие цветочной пыльцы и перги тесно связано с их анаболическим и адаптогенным эффектами и определяется в основном белковым составом. Белковый комплекс пыльцы состоит из 20 аминокислот, 1О из которых - незаменимые. По биологической ценности белок пыльцы превосходит белок молока (казеин). Этот продукт пчел содержит в пять-семь раз больше незаменимых аминокислот, чем говядина, яйца, сыр.
Иммуностимулирующее и адаптогенное действие цветочной пыльцы позволяет при менять ее в период реконвалесценции после тяжелых забо­леваний, хирургических операций, интоксикаций, при астеновегетативном синдроме, утомлении вследствие тяжелого умственного и физического труда, для стимуляции физической работоспособности, при ослаблении иммунитета на фоне хронических рецидивирующих инфекций, вследствие неблагоприятных экологических факторов.
Купите пластиковую тару -->